岐阜県では、県内の事業所及び家庭から排出される食品廃棄物を削減するため、料理の食べ残し等の削減運動に取り組む飲食店、料理旅館及び企業等の事業所を「ぎふ食べきり運動協力店・協力企業」として募集しています。
賛同される事業所がございましたら、ぜひこの機会にご応募ください。
<対象事業者>
県内で営業する飲食店、宿泊施設及び企業等
<応募条件>
次の取り組みを1つ以上実践する事業所
☑ 料理の量の調整や小盛りメニューの導入
☑ 食べ残しを減らすための呼びかけ
☑ ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた啓発活動の実践
☑ 苦手な、または食べられない食材への対応
☑ 食中毒のリスクや取扱方法等衛生上の注意事項を十分に説明した上での持ち帰り希望者への対応
☑ その他、食べ残しを減らすための工夫
<詳 細>
詳しい内容は下記要項をご確認ください。
<申込/申請書>
申請は下記申請書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえ郵送・FAXまたはメールで送付ください。
【お問合せ先】岐阜県環境生活部廃棄物対策課
(TEL)058-272-8214 (FAX)058-278-2607
〒500-8570 岐阜市薮田南2-1-1 岐阜県庁6階
(HP) https://www.pref.gifu.lg.jp/event-calendar/c_11225/tabekiri.data/tabekiri.pdf